GP Ansor Sulsel Siaga Satu

0
109

MAKASSAR – Calon Gubernur DKI Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok yang menuduh Ketua MUI Ma’aruf Amin diduga berbohong. Akibat dari pernyataan tersebut membuat Nahdlatul Ulama (NU) se-Indonesia siaga 1 tak terkecuali GP Ansor Sulsel.

“Yang jelas kita sudah dapat instruksi dari pusat untuk siaga 1,” kata Ketua GP Ansor Sulsel, Muh Tonang Cawidu melalui sambungan telepon, Rabu 1 Februari 2017.

GP Ansor pusat telah mengeluarkan pernyataan sikap berisi di antaranya :

1. KH. Ma’ruf Amin adalah Rais ‘Aam PBNU, sekaligus pimpinan tertinggi dalam jam’iyah NU.

2. Dalam sidang kasus penistaan agama dengan Terdakwa Basuki Tjahja Purnama, KH. Ma’ruf Amin dihadirkan ke persidangan untuk memberikan Keterangan Ahli (vide: Pasal 184 ayat (1) jo. Pasal 186 KUHAP).

3. KH. Ma’ruf Amin dalam hal ini, berdasarkan kompetensinya sebagai ahli hukum islam, maupun kapasitasnya sebagai Rais ‘Aam Syuriah PBNU – pimpinan tertinggi sekaligus yang memberikan arah gerak hukum (Islam) dalam tubuh NU, maupun sebagai Ketua Umum MUI, merupakan seseorang yang ahli dalam hal agama, dan sudah tepat untuk dihadirkan ke persidangan untuk dimintai sebagai Keterangan Ahli dalam hal kasus penistaan agama (Islam).

4. Keterangan yang diberikan oleh KH. Ma’ruf Amin, berdasarkan pengamatan kami, sudah sesuai dengan kompetensi maupun kapasitasnya sebagai Ahli Agama Islam, baik sebagai Fuqaha, Rais ‘Aam PBNU maupun sebagai Ketua Umum MUI.

5. GP Ansor menyayangkan sikap, perilaku maupun kata-kata dari Terdakwa maupun Tim Pengacaranya, dengan alih-alih menolak Keterangan Kyai Ma’ruf Amin sebagai Ahli justru memelintir situasi dan seolah-olah menempatkan Kyai Ma’ruf sebagai Terdakwa. Bahkan cecaran-cecaran pertanyaan maupun tuduhan serta kata-kata kasar yang ditujukan kepada Kyai Ma’ruf Amin lebih merupakan sikap yang mempertontonkan Argumentum Ad Hominem – atau menyerang pribadi Kyai Ma’ruf daripada mematahkan argumen yang terkait keahlian beliau.

6. GP Ansor tidak akan tinggal diam dan dengan ini menyatakan siap mendampingi dan membela Kyai Ma’ruf Amin, sebagai pimpinan tertinggi kami, secara lahir dan batin dalam koridor hukum; dan menyerukan kepada seluruh kader Ansor dan Banser untuk siaga satu komando

Pernyataan sikap itu ditandatangani oleh Ketua Umum PP GP Ansor Yaqut C. Qoumas. “Kita ikut saja apa instruksi dari pusat,” ujar M Tonang Cawidu. (*)

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here